Нарушив правила ПДД, водитель обязан заплатить штраф. Если он этого не делает, он совершает еще одно правонарушение.
Штраф за нарушение ПДД должен быть уплачен в течение 60 дней с даты вступления в силу постановления о его наложении либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. При уплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления его размер уменьшается вдвое, за исключением отдельных правонарушений. Срок давности для взыскания штрафа составляет два года с даты вступления постановления в законную силу.
Задержать Вас за неуплату штрафа на практике могут, что активно и осуществляется правоохранительными органами (особенно это "любят" делать сотрудники ГИБДД).
На какие же положения закона они опираются при задержании неплательщика?
В соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ штраф должен быть уплачен в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. При этом само постановление вступает в законную силу спустя 10 дней с момента его вынесения или получения копии нарушителем (ст. 30.3. КоАП РФ).
Следовательно, если на Вас наложен штраф, у Вас есть законные 70 дней, в течение которых Вы должны его оплатить.
По окончании этого срока вовремя неоплаченный штраф уже дает основания сотруднику правоохранительных органов составить протокол об административном правонарушении по ст. 20.25. КоАП РФ и направить материалы дела в суд, который будет "решать судьбу неплательщика".
Так как за неуплату штрафа по ст. 20.25 КоАП предусмотрен в качестве меры наказания арест до 15 суток, то неплательщика могут задержать в административном порядке до суда на основании ст. 27.3. КоАП РФ.
максимальный срок задержания - до 48 часов (ст. 27.5. КоАП РФ). Цель задержания - доставить в суд для рассмотрения вопроса о назначении наказания в связи с неуплатой штрафа.
Если же мировой судья сразу не может провести заседание, то наплательщика отвозят на этот срок РУВД и помещают в "обезьянник", как принято его называть.
Насколько оправдана эта мера и нет ли злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в ее применении?
✔ административное задержание – это все-таки крайняя мера, которая, согласно ст. 27.3. КоАП РФ может применяться только в исключительных случаях.
✔ оспорить обоснованности задержания можно только постфактум, когда задержание уже пройдено.
В этом году число вакансий в нашей стране
сократилось более чем на 20%, а количество резюме, напротив, увеличилось на
16%, свидетельствуют данные сервиса HeadHunter. Очевидно, рынок труда
переживает не лучшие времена, несмотря на официальную статистику, согласно
которой число безработных россиян не превышает 3 миллионов.
Одни предприятия
урезают зарплаты, другие отправляют сотрудников в так называемый простой,
третьи и вовсе сокращают персонал. При сокращении работодатель не только
увольняет работника, но и упраздняет его должность. Это значит, что нанять
нового специалиста на место уволенного предприятие не может. Работника о
сокращении должны уведомить не позже, чем за два месяца — обязательно в
письменном виде и с подписью руководителя. Но сокращать можно не всех.
Сокращать нельзя временно отсутствующих работников — отпускников, декретников, временно нетрудоспособных, перечисляет руководитель юридического сервиса ПРОСТОНЛАЙН (бренд компании ООО «Кузин, Мохарев, Савенко и партнеры») Михаил Рубцов.
Российские компании
готовятся к сокращениям и уже сокращают сотрудников. Вот лишь несколько
последних заголовков СМИ: «Сотрудники Махачкалинских горэлектросетей
пожаловались министру на сокращение штата», «Под угрозой увольнения в Томской
области находятся 370 человек», «Под угрозой сокращения оказались 936
южноуральцев...»
Точечные
сокращения, по данным сервиса SuperJob, в апреле проводили 13% работодателей,
3% компаний пошли на массовые сокращения.
По
закону при сокращении штата и при наличии вакансий работодатель обязан
предложить сотруднику другую работу. Если этого не сделано, сокращение
считается незаконным. А сейчас расскажем, как оспорить незаконное
сокращение.
На этот вопрос по просьбе
aif.ru ответил руководитель юридического
сервиса ПРОСТОНЛАЙН (бренд компании ООО «Кузин, Мохарев, Савенко и партнеры») Михаил Рубцов.
Далее - https://aif.ru/money/business/kak_osporit_sokrashchenie_na_rabote
Существуют ли ограничения в отношении взаимодействия коллекторов с должником? При совершении коллекторами противоправных действий в отношении должника они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. При взаимодействии с коллектором следует проверить его полномочия.
Деятельность коллекторов
В традиционном понимании коллектор - это сотрудник специализированной организации, которая занимается возвратом просроченной денежной задолженности граждан. Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. Судебные приставы-исполнители могут изъять имущество, наложить на него арест, выселить из жилого помещения и т.п. Коллекторы такими правами не обладают, суть их деятельности заключается в том, чтобы убедить вас выплатить долг, помочь найти решение возникшей проблемы.
Коллекторская организация совершает действия, направленные на возврат просроченной задолженности гражданина, возникшей из денежных обязательств. Коллекторская организация не вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности, в отношении которой должнику в период распространения COVID-19 в рамках исполнительного производства предоставлена рассрочка .
При взаимодействии с коллекторами обратите внимание на следующее.
1. Подтверждение полномочий коллекторов
Коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет .
В течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить об этом должника.
При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить вам наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии).
При личной встрече с коллектором целесообразно попросить предъявить вам:
· документ, удостоверяющий личность коллектора;
· доверенность, подтверждающую его полномочия;
· копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.
Можно также связаться с банком, МФО, иным кредитором, перед которыми у вас имеется долг, и уточнить информацию о привлечении данной коллекторской организации для возврата задолженности. Желательно сделать это в письменном виде.
2. Права коллекторов и ограничения в их взаимодействии с должником
Коллекторские организации могут взаимодействовать с должником только путем;
· личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие);
· телеграфных, а также текстовых, голосовых и иных сообщений по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (то есть путем направления телеграмм, сообщений по электронной почте, смс-сообщений и др.);
· почтовых отправлений по месту жительства должника или по месту его пребывания.
Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания, известным кредитору или коллекторской организации.
Также ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры - один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи - два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц. При этом коллекторская организация должна обеспечить аудиозапись всех переговоров с вами, а также запись сообщений по сетям электросвязи.
Должник вправе встречаться и вести переговоры с коллекторской организацией только через своего представителя - адвоката, а также вовсе отказаться от такого взаимодействия, но не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки по денежному обязательству. Для этого коллекторской организации нужно направить письменное заявление через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку.
В последующем должник в любое время может отменить свое заявление, известив коллекторскую организацию об этом способом, установленным договором (при его наличии), или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения под расписку.
Ни при каких обстоятельствах не допускаются применение к должнику и иным лицам физической силы, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества; оказание психологического давления на должника и иных лиц; использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, и т.п.
3. Получение письменного согласия должника на совершение определенных действий и необходимость заключения соглашений
Коллекторская организация обязательно в письменной форме должна оформлять:
· соглашение об иных, кроме установленных законом, способах взаимодействия с должником;
· согласие должника на взаимодействие коллекторов с третьими лицами - членами семьи должника и иными проживающими с ним лицами, родственниками, соседями и любыми другими физическими лицами, если ими не выражено несогласие на взаимодействие;
· согласие должника на передачу третьим лицам или предоставление им доступа к сведениям о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании, любые другие персональные сведения. Раскрытие этих сведений неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения их в сети Интернет, в каком-либо помещении или на здании, сообщение их по месту работы должника запрещено;
· соглашение об изменении частоты взаимодействия с должником посредством встреч, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений.
Должник вправе в любое время отказаться от исполнения указанных соглашений или отозвать свое согласие. Для этого нужно направить коллекторской организации письменное уведомление через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку.
4. Действия в случае превышения коллекторами своих полномочий
Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять у вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, применяют физическую силу и т.п., прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность.
При визитах коллекторов и телефонных звонках в неустановленное время, чаще, чем предусмотрено законом, с угрозами в ваш адрес рекомендуем по возможности записать переговоры, например, на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов. Отметим, что операторы связи, оказывающие, в частности, услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования, услуги внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи, обязаны хранить голосовую информацию и текстовые сообщения в полном объеме в течение шести месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки или обработки.
Административная ответственность предусмотрена также при совершении коллекторами действий в нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении коллекторской деятельности.
Вы также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП и органы прокуратуры с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона. Поступление в ФССП сведений о нарушении коллекторской организацией требований к осуществлению коллекторской деятельности является основанием для ее внеплановой проверки.
При выявлении однократного грубого нарушения закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность. Те же последствия возможны, если коллекторская организация неоднократно в течение года не выполняет предписания ФССП и нарушает требования законодательства о порядке осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Действия коллекторов можно также обжаловать в судебном порядке.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время или в то, которое вы указали в комментарии.
Для продолжения регистрации следуйте инструкциям, отправленным на указанную Вами электронную почту.